Principios generales de higiene de los alimentos - Módulo 2

 

Contenidos: 

Producción primaria

Se detallan los requisitos relacionados con las operaciones en las instancias previas a los procesos de manufactura: higiene del medio, producción, manipulación, almacenamiento, transporte, limpieza, mantenimiento y requisitos del personal.

 

Control de las operaciones

Se detallan los requisitos relacionados con las operaciones de fabricación propiamente dichos y los cuidados a tener en cuenta para evitar riesgos de contaminación (circulación, actividades de limpieza, manejo de utensilios, herramientas y recipientes, uso de materias primas e insumos), inspección y ensayo, equipamiento para prevenir contaminación, operaciones de mantenimiento (cuidados a tener en cuenta antes, durante y después de realizar esta operaciones, lubricación, movimiento y almacenamiento de maquinaria), gestión y supervisión, gestión de documentos y registros, procedimientos para retirar alimentos. Gestión de alérgenos.

 

Almacenamiento y transporte

Se detallan los aspectos a considerar en las instancias de almacenamiento y transporte de materias primas, material de empaque y producto terminado (inspecciones en la carga y descarga, condiciones ambientales, uso de tarimas, áreas de almacenamiento, requisitos para los transportes). Alérgenos.

 

Instructora general:

Bioq. Irene Conrero