Manejo integrado de plagas en granos almacenados y manejo seguro de agroquímicos

Contenidos:

Plagas en granos almacenados
• Insectos: definición de plaga, ecosistema granario y variables biológicas que influyen sobre el desarrollo de plagas
• Clasificación de plagas: principales ordenes, tipos de infestación, anatomía y ciclo biológico de las principales plagas
• Orígenes de las infestaciones y daños causados por insectos (pérdidas directas e indirectas) que afectan la calidad comercial e industrial
• Manejo integrado: prevención y preparación de instalaciones previo al llenado, durante el llenado, postllenado, orden y limpieza. Monitoreo: frecuencia, métodos, instrumental. Control: legislativo, mecánico-físico: Tierra de Diatomeas
• Control químico: plaguicidas, modo de acción y resistencia genética, insecticidas registrados para granos almacenados, factores que influyen sobre su efectividad, usos.
• Preparación del caldo: cálculo de dosis, sitios de aplicación. Uso de gas fosfina (fosfuro de aluminio): dosis, condiciones para la dosificación, concentración mínima, duración de la fumigación (etapas)
• Roedores y aves: motivos de control, principales especies plaga, características y dinámica poblacional, causas del avance territorial, daños y problemas que causan. Control integrado: diagnóstico, monitoreo, prevención y control: físico, mecánico y químico (rodenticidas registrados) 

Manejo seguro de agroquímicos 
• Principios activos utilizados en la post cosecha
• Intoxicaciones agudas e intoxicaciones crónicas
• Principales síntomas de intoxicaciones agudas. Asistencia y primeros auxilios
• Lectura del marbete del producto
• Elementos de protección personal: uso correcto, lavado, recambio de filtros, material descartable
• Deposición de residuos finales: triple lavado y destrucción de bidones vacios. Depósito de bidones vacíos
• Almacenamiento de bidones llenos: lugar adecuado, ventilación, contención de derrames, ducha y lavaojos. Correcta segregación por toxicidad
• Manipulación de bidones: uso de elementos de protección personal
• Preparación del caldo: uso de elementos de protección personal, preparación correcta, tiempo de vida útil del caldo, limpieza del balde donde se prepara el caldo. Calidad del agua utilizada para la mezcla
 
Docente:
Analía Camuzzi (Agro Escuela Privada Córdoba)