Bienvenidos a Bolsa de Cereales de Córdoba

Novedades

Contenidos Capacitación en buenas prácticas de granos en poscosecha (08/03/2019)

Capacitación en buenas prácticas de granos en poscosecha

Contenidos:

- ¿Qué son las buenas prácticas en poscosecha de granos? Beneficios, estructura
- Llenado del silo: descorazonado, desparramado del material fino, nivelado de la superficie, sobrellenado
- Preparación de las instalaciones para el almacenamiento de granos: limpieza, tratamientos preventivos
- Recepción de granos: mecánica operativa de recepción, toma de muestra, procedimiento, instrumental, consideraciones de calidad a tener en cuenta según el grano en el momento del calado
- Variables físicas, químicas y biológicas que afectan la conservación de los granos
- Medición de la temperatura de granos almacenados: equipos, termometría, monitoreo de la temperatura sin contar con la termometría
- Focos de calentamiento: tipos, detección, control
- Aireación. Estrategias: enfriar, mantener granos húmedos, acondicionar por humedad
- Uso del gráfico de Bebestian
- Variable humedad: clasificación, tipos, medición, diferencias analíticas entre recepción y almacenamiento.
- Secado de granos: uso, control, tipos de secado. Medición de la humedad en el proceso de secado artificial
- Cuándo secar artificialmente: según humedad, instalación, tipos de grano, necesidades comerciales.
- Uso de la secadora: consumo especifico de energía, rendimiento térmico, capacidad nominal/real, eficiencia energética.
- Control integrado de plagas de granos almacenados: prevención, detección, control
- Monitoreo del grano almacenado: temperatura, insectos, humedad, otras consideraciones.
- Aplicación de productos: cual/cuales, cuanto, donde, como
- Mermas y perdidas en la etapa del almacenamiento
- Sistemas de registración de cada una de las etapas de la poscosecha.

Docente:
Analía Camuzzi (Agro Escuela Privada Córdoba)